هل هارون أخو موسى هو أخو مريم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل للبرنامج: عبدالله الحسن، يقول: أرجو من سماحة الشيخ أن يبين لي في قوله تعالى في سورة مريم يَا أُخْتَ هَارُونَ مَا كَانَ أَبُوكِ امْرَأَ سَوْءٍ وَمَا كَانَتْ أُمُّكِ بَغِيًّا [مريم:28] وعندما أرسل الله موسى إلى فرعون في قوله تعالى: وَأَخِي هَارُونُ هُوَ أَفْصَحُ مِنِّي لِسَانًا فَأَرْسِلْهُ مَعِي رِدْءًا يُصَدِّقُنِي [القصص:34] فهل هارون أخو مريم وأخو موسى؟

الجواب:
الصواب: أن هارون أخو مريم ليس هو هارون أخو موسى؛ لأن موسى وهارون بينهما وبين زمن مريم مدة طويلة، فـهارون هذا اسم لأخ لـمريم غير هارون أخي موسى، نعم.