وقت سنة الفجر لمن تأخر عن أداء الفريضة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائلة أم عبدالله من الرس تقول: بالنسبة لصلاة الفجر يا سماحة الشيخ، تفوتني حتى يخرج الناس من المسجد بسبب النوم، وأترك السنة، وأصلي السنة مع صلاة الضحى، فهل يصح ذلك، أم الأحسن أن أصلي السنة مع الفرض حتى لو تأخرت الصلاة؟

الجواب:
نعم، السنة أن تصلي ركعتين قبل الفرض، ولو تأخرت، ولو صليت بعد الناس قبل طلوع الشمس، كان النبي ﷺ يصليها ولو نام عنها، لو نام عن الصبح، في بعض أسفاره نام فلم يستيقظوا إلا بعد طلوع الشمس، فلما استيقظوا أمر بالأذان، وأذن المؤذن، وصلوا الركعتين -سنة الفجر- ثم صلى الفريضة، فإذا استيقظت وتوضأت صلي السنة ركعتين، ثم صلي الفريضة، قبل طلوع الشمس، نعم.