مىى تُصلى راتبة الفجر لمن استيقظ متأخرًا؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
تقول السائلة أم سليمان: بالنسبة لصلاة الفجر، سماحة الشيخ، عندما يستيقظ الشخص قبل شروق الشمس بدقائق، فهل يصلي الفريضة أولًا أم يصلي النافلة أولًا؟

الجواب:
المشروع له أن يصلي النافلة أولًا، ولو عند طلوع الشمس، يصلي ركعتين، ثم يصلي الفريضة، هذه السنة؛ ولما نام النبي ﷺ وأصحابه في بعض أسفاره أمر بالأذان، ثم أذنوا، ثم صلى الراتبة، ثم أقام، وصلى الفريضة.
المقصود: أن السنة أن يصلي الراتبة قبل الفريضة، ولو كان قد تأخر بالنوم، في الفجر وغير الفجر، نعم.