بيان أهمية العمل الحر ومفاسد الوظيفة الراتبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : والانصراف بصورة خاصة إلى طلب العلم المستقى من الكتاب والسنة وما كان عليه سلفنا الصالح ، وأن نقصد بذلك وجه الله السبب الأول : أنه لا يكون معينًا لنفسه في الغالب على طاعة الله - عز وجل - بقدر ما يكون معينًا لتحقيق رغبات الحاكمين وليت أنهم يحكمون بما أنزل الله وثانيًا : لا يكون حرًا مستقلًا يعمل ما يريد وما يشاء ومتى شاء وما شاء ونحو ذلك فأنا أعتبر الموظف عبدًا رقيقًا لذلك تجد أكثر الموظفين يمالئون الحكام ويسايرونهم وبخاصة أنه الحكام بل الحكومات في هذا الزمان تتغير ما بين آونة وأخرى فتجد الموظفين الراتبين يصدق فيهم مثل سوري أظنه يقول : " كل من تزوج أمي فهو عمي " فلهذا ننصح أن يتعاطى المسلم عملًا حرًا ، وأنا أقول هذا في تجربتي الطويلة والمديدة التي لولا أنه الله - عز وجل - سخر لي العمل الحر لربما كنت في وضع آخر لا أحسد عليه فاتقوا الله ما استطعتم .

السائل : بارك الله فيك شيخي هذا من قديم فإن ترك العمل ... يخطط له .

الشيخ : إي هذا هو .

السائل : لكن في هذه الفترة ... ثلاث سنوات سنتين الوضع المادي لا يسمح لي ولكن هذا بإذن الله تعالى .

الشيخ : على كل حال هذا بينك وبين ربك .

السائل : بارك الله فيك ، جزاك الله خير شيخنا .

الشيخ : وإياكم .

السائل : اسأل لي الأخ أبو عبد الرحمن عن الشَّيخ محمد عيد عباسي كيف صحته وكيف ذاكرته يعني .

الشيخ : إي ماشاء الله .

السائل : يقول ما شاء الله رجل نشاطه وذاكرته .

السائل : ... .

الشيخ : تفضل .