ما حكم العمل في وظيفة لا يسمح له معها بحضور صلاة الجماعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، بالنسبة كان في ... صلاة الظهر يؤذن لها كثير - مثلًا - مدراس وكذا ، طبعًا يكملون أعمالهم ولا يذهبون إلى الصلاة ، حكم الوظيفة هذه للإنسان أو العمل أو التدريس ؛ هل الأولى أن الإنسان يحاول يجد له عمل - مثلًا - يوافق صلاته ، ولَّا - مثلًا - إذا وجد عمل خالي من الشبهات أو أفضل الأعمال ؟

الشيخ : لا بد - والحالة هذه - من أن يستغني عن العمل الذي يصرفه عن طاعة ربِّنا - عز وجل - ، ومن الطاعات المفروضة على كلِّ مسلم أن يحضر جماعة المسلمين في المساجد ، وأن يصلي معهم ولا يصلي في بيته أو في دكَّانه أو في دائرة أعماله أو وظيفته ، وإنما عليه أن يُبادر فورًا إلى إجابة نادي الله حينما يقول : حي على الصلاة حي على الفلاح ، هذا يجب عليه أن يكون ديدنه دائمًا وأبدًا . =
-- سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، تفضل ، أهلًا . --
= فعليه دائمًا أن يصلي في مساجد المسلمين إلا لعذر قاهر ، فحينئذٍ لكلِّ حالة حكمها ، أما القاعدة فهو أن يصلي في المسجد ، فإذا كان هناك عمل أو وظيفة تحول بينه وبين طاعة الله والصلاة في بيتٍ من بيوت الله حين يُنادى لها ؛ فهذا معناه عمل أو وظيفة تصدُّه عن ذكر الله وإقامة الصلاة ، وما كان كذلك فلا يجوز .
لعلي أجبتك ؟