كيفية صلاة الجنازة على الميت في القبر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعد هذا رسالة يقول صاحبها الراسل مقيم في المملكة، يسأل سماحتكم فيقول: كيف كانت صلاة النبي ﷺ حين صلى على المرأة التي كانت تقم المسجد بعد دفنها؟ فهل وضع القبر بين يديه كما توضع الجنازة؟
جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
نعم، صلى عليها مثلما يصلي على الجنائز، صلى عليها جعلها أمامه، وصلى حذاء وسطها، ودعا لها، كصلاة الجنازة سواء سواء.....، الميت يصلى عليه قبل الدفن، وبعد الدفن، فإذا ما صلي عليه قبل الدفن؛ صلي عليه بعد الدفن، فالرجل يوقف عند رأسه، والمرأة عند وسطها، كما لو كانت بارزة على وجه الأرض، وهكذا فعل النبي ﷺ مع الخادمة التي كانت تقم المسجد، صلى على قبرها -عليه الصلاة والسلام-، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.