هل في الاستغفار وذكر الله بالقلب أجر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من المستمع (ك. أ. ط) من الطائف يسأل ويقول: لا يؤاخذ الله  بما حدثت به النفس ما لم تفعل، لكن يسأل عن الاستغفار بالقلب وعن ذكر الله بالقلب هل فيه أجر أو لا؟

الجواب:
ذكر الله بالقلب فيه أجر، الله يذكر بالقلب واللسان والعمل. وأما الاستغفار ما في استغفار بالقلب، ما يسمى استغفار، العبد بقلبه يتوب إلى الله جل وعلا ويندم، يسمى توبة، فالاستغفار طلب المغفرة، وهو يكون باللسان، أما ما في القلب يكون الندم على الماضي مع ترك الذنب والعزيمة الصادقة هذا يكون توبة، إذا ندم على الماضي من الذنب وعزم أن لا يعود فيه بقلبه صمم أن لا يعود وترك الذنب هذا يسمى توبة، ما يسمى استغفارًا يسمى توبة. نعم.