كيفية إكمال الصلاة لمن استخلفه الإمام
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا انسحب الإمام من الصلاة في ظروف ما واستخلف غيره هل يكمل الآية من حيث كان الإمام يقرأ؟ أم يكمل بآية أخرى، وبالنسبة للفاتحة هل يكملها أم يعيدها؟

الجواب:
إذا كان استخلفه يبدأ الفاتحة من أولها، يبدأ الفاتحة من أولها، وأما السورة فلا مانع أن يقرأ السورة التي قرأها الإمام أو غيرها أو يتم من آيات.
المقصود الفاتحة يأتي بها من أولها، وبقية الآيات إذا أتى بآيات أخرى غير ما قرأ الإمام أو سورة أخرى فلا بأس. نعم.