السؤال الثاني يقول إذا قطع الإمام صلاته لأي سببٍ وخرج ولم يستخلف أحداً فما الحكم وهل في هذا فرقٌ فيما لو كانت الصلاة صلاة جمعةٍ أو غيرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني يقول إذا قطع الإمام صلاته لأي سببٍ وخرج ولم يستخلف أحداً فما الحكم وهل في هذا فرقٌ فيما لو كانت الصلاة صلاة جمعةٍ أو غيرها؟

الشيخ : الحقيقة قوله إذا قطع الإمام صلاته لأي سبب لا بد أن يُقيّد هذا بالأسباب المسوّغة لقطع الصلاة.

السائل : نعم.

الشيخ : أما لأي سبب فلا يصح أن يقطع الإمام صلاته لأي سبب، إن كانت فريضة فواضح وإن كانت نافلة فإن الأوْلى أن لا يقطعها بل يستمر ولا يقطعها إلا لغرض صحيح.
على كل حال إذا قطع الإمام صلاته لسبب شرعي أو لغير سبب شرعي، إن كان لسبب شرعي فلا إثم عليه وإن كان لغير سبب شرعي فعليه الإثم فإذا كان لم يستخلف في هذه الحال فإن للمأمومين واحدا من أمرين إما أن يُكمّلوا فرادى وإما أن يُقدّموا أحدهم أو يتقدّم أحد منهم ليُكمّل بهم الصلاة ولا حرج عليهم في هذا.

السائل : نعم.

الشيخ : مع أن الأوْلى.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا حصل للإمام ما يسوّغ الخروج من الصلاة الأوْلى أن يستخلف هو بهم حتى لا يحصل ارتباك بينهم.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه رسالة من المستمع خلفان محمد ناصر البوسعيدي من سلطنة عمان.