حكم استخدام العطور التي قد يكون فيها كحول
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أخونا يسأل عن استخدام بعض العطور التي يشك في احتوائها على الكحول، هل ينقض الوضوء؟

الجواب:
أولًا الأصل الإباحة والسلامة فلا يقال في العطور: إنها فيها كذا وكذا إلا بدليل، الله جل وعلا أباح لعباده ما في الأرض، قال: هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الأَرْضِ جَمِيعًا [البقرة:29]، فالأصل الإباحة للعباد إلا إذا ثبت أن هذا العطر استُخرج من شيءٍ يُسكر كثيرُه؛ لقول الرسول ﷺ: ما أسكر كثيرُه فقليله حرامٌ، هكذا يقول ﷺ: ما أسكر كثيرُه فقليله حرامٌ.
فإذا علم المؤمن علمًا لا شكَّ فيه أن هذا العطر من مادةٍ كثيرها يُسكر فإنه لا يستعمله، أما إذا لم يعلم ذلك فإنه لا حرج عليه في استعمال العطر بأنواعه، ولا حرج عليه في بيعه وشرائه، وكونه في ملابسه، كل ذلك لا حرج فيه؛ لأن الأصل الإباحة، والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.