حكم الدف للنساء في الأعراس
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
مجموعة من الفتيات يقلن في هذا السؤال: نحن نحضر حفلات الزفاف التي فيها دف وأناشيد، وهذه الأناشيد ليس فيها كلام فاحش -إن شاء الله- وأحيانًا يكون الحفل خارج المنطقة، هل يجوز لنا ذلك؟

الجواب:
الدف مشروع للنساء في الزواج، وإن كان فيه أغاني سليمة، أو أناشيد سليمة لا بأس، وأما استعمال آلات الملاهي الأخرى فلا تجوز، ولكن الدف كافٍ، والحمد لله في إعلان النكاح، أقره النبي ﷺ والأناشيد والأغاني التي في مدح الزوج أو الزوجة أو أهل الزوج أو أهل الزوجة ليس فيها محذور، الحمد لله، أما آلات الملاهي الأخرى كالموسيقى وغيرها والطبول، لا، نعم.