ما يجب على من أفطر في رمضان بسبب المرض؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه السائلة أم مصعب من الأردن تقول: بأنها امرأة مريضة منذ سنتين، ولم تصم شهر رمضان للسنتين السابقتين؛ لعدم استطاعتها؛ وذلك لكونها تتناول علاجًا في اليوم ثلاث مرات أو أربع مرات، وقد أقبلت هذه السنة.
وتقول: أستفسر من سماحتكم وأنا على نفس المرض السابق، أفيدوني أفادكم الله ماذا يترتب علي عند الصيام؟

الجواب:
لا يلزمك الصوم إذا كان يشق عليك لا يلزمك؛ لأن الله يقول سبحانه: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} [البقرة:185] وإذا عافاك الله تقضين العامين الأولين وهذا الثالث إذا عافاك الله ، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم.