أمرني رجال الدرك في الجزائر بنزع القميص بماذا تنصحني يا شيخنا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ألو .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ ناصر .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : هنا مكالمة من الجزائر لو سمحتم عنا بعض الأسئلة يا شيخنا .

الشيخ : هاتها ولا عليك .

السائل : هناك في قريتي أمرني رجال الدرك بنزع القميص بماذا تنصحني يا شيخنا ؟

الشيخ : لا تطعه واسجد واقترب .

السائل : يعني بعض الإخوة نصحوني بأن القميص أمر ليس بواجب بل هو مستحب .

الشيخ : يبدو أنك حليق اللحية .

السائل : لست حليق اللحية .

الشيخ : فإذا كنت موفور اللحية فلماذا بدأت بالقميص ولم تبدأ باللحية حيث أن أولئك الظلمة الفجرة الذين ابتليتم بهم لا يأمرون صاحب القميص بنزع قميصه فقط وإنما وبحلق لحيته فلماذا أنت بدأت بالأدنى دون الأعلى ولو أنك عكست لأصبت وإلا فهذا من تدليس الشيطان على بني الإنسان لتقول كما قلت آنفًا إن القميص سنة مستحبة وأنا أقول لك مثل ذلك لكن أين أنت واللحية فإذا أنت خلعت القميص هل رضي الظالم عنك ؟ ستقول لا أليس كذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا لماذا بدأت سامحك الله بالقميص وتركت اللحية ؟

السائل : يا شيخنا ، لم أُؤمَرْ بنزع اللحية أمرني فقط بنزع القميص فقط .

الشيخ : لا هذا غير صحيح غير صحيح لأن الأخبار لدي في كل ليلة تتوارد الأسئلة أنهم يأخذون الأوراق الثبوتية من المسلم الملتحي والمتقمص ثم يقولون له اذهب واحلق لحيتك واخلع قميصك وتعال خذ أوراقك هذا شيء متواتر ولذلك فقولك أنهم لم يأمروك فإما أن تكون واهما وإما أن يكونوا هم داهية أي إنهم في أول الأمر يجسون نبضك فيقولون اخلع قميصك فتخلع القميص ثم يقولون لك احلق لحيتك فماذا تفعل ؟

السائل : لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق يا شيخنا .

الشيخ : إي هذا الذي قلته لك لا تطعه واسجد واقترب لأن الأمر عندكم أصبح متواترًا أنهم لا يرضون عن ذوي اللحى أليس كذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فإذًا أنت من هؤلاء الذين ليسوا براضين عنك.

السائل : نعم.

الشيخ : فـ لَا تُطِعْهُ وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ .

السائل : بارك الله فيكم يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك إن شاء الله .