هل القميص يعتبر من شرع من قبلنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... القميص هل يُعتبر من شرع ما قبلنا؟

الشيخ : لا.

السائل : هل يعتبر من الشرع؟

الشيخ : من شرعنا، نعم.

السائل : أو من العادات؟

الشيخ : إيه، قصده معناه إنه جائز، جوازه من شرعنا.

السائل : ... .

الشيخ : المهم الإشكال ما بعد انحل. الإشكال إنه في حديث جابر أن النبي صلى الله عليه وسلّم ألبسه القميص بعد أن أدخل قبره، وفي حديث ابن عمر أن عبد الله بن عبد الله بن أبي جاء إلى الرسول عليه الصلاة والسلام يسأله ذلك قبل أن يوضع في قبره.

السائل : ... .
أنه جاء في الحديث هذا أن عبد الله بن عبد الله بن أبي هو الذي جاء إلى النبي وفيما ذكر ابن حجر في تفسير سورة براءة إن عبد الله ابن أبي هو الذي.

الشيخ : أرسل إليه؟

السائل : أرسل إليه.

الشيخ : أرسل إليه.

السائل : ما فيه أنه جاء؟

الشيخ : لا فيه أنه أرسل إليه. نعم.

السائل : ... يستدل بهذا الحديث على ..

الشيخ : أه؟