ما حكم خروج المرأة للدروس و المحاظرات بدون محرم إذا كان المكان بعيدا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا يسأل عن حكم خروج المرأة للدروس والمحاضرات بدون محرم إذا كان المكان بعيد ؟ .

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد، وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
لا بأس أن تخرج المرأة وحدها للدروس سواء كانت تدرس أو تتعلم أو للمحاضرات ، إذا أمنت على نفسها .
وأما ركوبها مع السائق وحده فحرام لا شك فيه ، لأن هذا خلوة واضحة وخلوة خطيرة ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : "إياكم والدخول على النساء" ، قالوا : يا رسول الله أرأيت الحمو قال : "الحمو الموت" .
وقال صلى الله عليه وسلم وهو يخطب الناس : "لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم" ، وأخبر أنه : "لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهم الشيطان" .
والخلوة بالسيارة خطيرة جداً ، لأن السائق يتحدث إليها ويضحك إليها ، وربما يركبها إلى جنبه فيغمزها عند الكلام ، فالأمر خطير جداً جداً ، فلا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تركب وحدها مع السائق حتى لو كان في جوف البلد.