ما حدود الحرم التي يعمُّها الأجر المضاعف؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أخ يسأل ويقول: أشرتم جزاكم الله خيرًا، على أنَّ مَن صلَّى ركعتين في الحرم الشريف فإنَّها بمئة ألف ركعةٍ، فهل مَن صلى في داخل الحرم ولو خارج الحرم -بمعنى: في حدود مكة المكرمة وحدود الحرم- يحتسب له هذا الثواب؟ وهل هو القول الصحيح في ذلك؟

الجواب:
قد تنازع العلماء في ذلك:
فمن قائلٍ أنه يختصُّ التَّضعيف بما حول الكعبة وفي داخل المسجد المحيط بها.
والقول الثاني: أنه يعمُّ جميع أجزاء الحرم، وأن جميع الحرم يُسمَّى: المسجد الحرام.
والأدلة على هذا أظهر، فالتَّضعيف يعمُّ جميع أجزاء الحرم، هذا هو الصواب، هذا هو الأظهر.