مضاعفة الصلاة بالحرم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16527 )
س: هل الصلاة بالمسجد الحرام تعدل مائة ألف صلاة فيما سواه؟ هل هذا خاص بالمسجد الحرام فقط أم جميع أرض مكة المكرمة وحدودها؟
ج: مضاعفة الصلاة بمكة حرسها الله تشمل جميع الحرم، ولا يخص مضاعفة الصلاة بالمسجد الحرام خاصة، قال تعالى: سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وكان الإسراء من بيت أم هانئ ، وقد أخرج الإمام أحمد في قصة الحديبية : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي في الحرم ، والحديبية بعضها من الحل وبعضها من الحرم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.