رجل سوري درس في تركيا طب الأسنان وتخرج , ولكنه لو رجع إلى سوريا أجبر على الخدمة العسكرية , وأبوه وأمه يطلبان منه أن يرجع ويخدم العسكرية ليبقى عندهم ويقر أعينهم به , فهل يذهب ليخدم العسكرية أم يدفع البدل أم يبقى في تركيا حتى لو غضب عليه أبوه وأمه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المسألة الثالثة بالنسبة لخدمة العسكرية في سوريا الحرمة اللي فيها .

الشيخ : الحل هو دفع البدل .

السائل : يدفع البدل العسكري .

الشيخ : إي نعم ، ولا يجوز إطاعة الوالدين بالخدمة العسكرية التي يضطر فيها المسلم إلى مخالفات شرعية لقوله - عليه السلام - : لا طاعةَ لمخلوقٍ في معصية الخالق .

السائل : الآن صار فيه نقطة جديدة عندنا أنه إذا كان يستطيع يدفع البدل يحرم عليه أن ينزل يخدم العسكرية يحرم عليه أن يدفع العيادة مع صديقه بهذا الشكل فيه له حل ولا يتكل على الله وربنا .