حكم من مات مُوَحِّدا قد خلط صالحًا وسيئًا
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم الرجل يموت على التوحيد وقد خلط عملًا صالحًا وآخر سيئًا؟ هل يُعذَّب في قبره إلى يوم قيام الساعة أم إلى وقتٍ معلومٍ ويُرفع عنه العذاب؟

الجواب:
هذا أمره إلى الله، يقول الله سبحانه: إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ [النساء:48]، فأمره إلى الله، تحت مشيئته: إن شاء غفر له وعفا عنه، وإن شاء عذَّبه بعض العذاب في القبر، وبعض العذاب في النار، وإن شاء عذَّبه شيئًا دون شيءٍ ، فأمره إلى الله، هو الذي يعلم أحوال عباده ، لكنه على خطرٍ، مَن مات على السيئات غير تائبٍ هو على خطرٍ في القبر ويوم القيامة -نسأل الله السلامة.