ما حكم وكيفية مسح الأذنين في الوضوء؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هناك حديثٌ عن النبي عليه الصلاة والسلام: الأذنان من الرأس، فما صحَّة هذا الحديث؟ وهل يلزم منه أن يحلق الشعر الذي ينبت على الأذنين في العمرة أو الحج؟

الجواب:
نعم، الأذنان من الرأس، وقد دلَّت على ذلك أحاديث صحيحة، كان يمسح ﷺ على رأسه وأذنيه جميعًا، ولا يغسلهما مع الوجه، فدلَّ على أنهما من الرأس، والواجب مسحهما في الوضوء مع الرأس، وحلق ما فوقهما في الحجِّ والعمرة.