أنا أصوم من كل شهر ثلاثة أيام فعند بلع الريق يزداد عن حدوده هل يجوز بلع الريق وهي صائمة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تصوم من كل شهر ثلاثة أيام فعند بلع الريق تقول يزداد عن حدوده هل يجوز بلغ الريق وهي صائمة؟

الشيخ : نعم لا بأس أن يبلع الصائم ريقه لكن بعض العلماء قال: يكره أنه يجمع الريق ثم يبتلعه وأما بدون جمع فإن الريق لا يضر سواء قل أم كثُر على أنه لو جمعه وابتلعه فلا حرج عليه، فلا يُفطر بذلك لأنه لم يأكل ولم يشرب والمحرم هو الأكل والشرب. نعم.