رجل مصَّ لُعاب امرأته في نهار رمضان ، واختلط ريقه بريقها وابتلعه ؛ هل يفطر ؟ وما الحكم مع الدليل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل - كان لازم هدول نشملهم مع بعض الأسئلة اللي متعلقة في هالموضوع - رجل مصَّ لُعابَ امرأته في نهار رمضان ، واختلط ريقه بريقها ، وابتلعه ؛ هل يفطر ؟ وما الحكم مع الدليل ؟

الشيخ : طبعًا إذا كان بلع وأحسَّ بحلاوة ريقها فهو مفطر ؛ لأنه أدخَلَ جوفَه شيئًا من خارج بدنه ، فهو كالآكل أو الشَّارب .

السائل : يعني بهذا يعيد اليوم هذا ؟

الشيخ : لا ، إن كان يفعل ذلك وهو يعلم فهذا مفطر متعمِّدًا يعني ، أما إذا فعل ذلك سهوًا فلا بأس عليه .

السائل : وشو هنا قوله الحكم مع الدليل ؟

الشيخ : هَيْ الدليل ، الدليل يعني لو واحد سألني : إذا واحد أخذ هيك شوية ملح وبلعَه بيفطر ، وشو الدليل ؟! الدليل أنُّو أدخل جوفه شيئًا من طعام أو شراب ، فإذا كان سُكَّر شو رأيك ؟ أحلى وأحلى ، وإذا كان ريق امرأته ؟ أحلى وأحلى وأحلى .

السائل : جزاكم الله خير .