هل بلع الريق يفطر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ، بالنسبة للريق أو اللعاب هل يفطر الصائم؟

الشيخ : الريق لا يفطر الصائم بالإجماع ولا يمكن أن يقول أحد بأنه يفطر، لكن جمع الريق وابتلاعه هو الذي بعض العلماء قال: إنه يفطر، والصحيح أيضاً أنه لا يفطر، لأنك لم تدخل لجوفك طعاماً ولا شراباً، هذا ريق حصل من الجوف ورجع إليه.
ولهذا كان القول الراجح أيضاً: أن النخامة لا تفطر حتى لو وصلت إلى الفم وابتلعها الإنسان فإنه لا تفطر، لكن الإنسان لا يبتلعها فإن أهل العلم حرموا ذلك، لأنها شيء مستقذر ولا ينبغي للإنسان أن يبتلعه، لكن لو تمضمض من أجل العطش هل يفطر؟ إن ابتلع الماء أفطر بلا إشكال، إذا لم يبتلعه فإنه لا يفطر.