حكم سؤال الطالب زميله في الامتحان
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أيضًا نعود إلى رسالة المستمعة: هدى، أختنا تسأل في هذه الحلقة وتقول: عندما أكون مذاكرة جدًا، ولكنني نسيت شيئًا ما، وحاولت سؤال صديقتي وكان ذلك في امتحان، هل هذا يعتبر من الغش؟

الجواب:
الذي يظهر أن حال الامتحان ليس فيه سؤال، إذا كان الامتحان يمنع فيه السؤال من التلميذة لزميلتها، والتلميذ لزميله، فهو يكون من الغش، فيكون البحث والاجتهاد قبل ذلك، قبل الحضور في قاعة الامتحان، أما في قاعة الامتحان فعلى الطالب والطالبة الالتزام بالتعليمات، وليس لأحد منهم مخالفة التعليمات؛ لأن المقصود معرفة ما لديهم من العلم والفضل والبصيرة والفقه. نعم.

المقدم: بارك الله فيكم.