حكم الكدرة قبل وبعد الحيض
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه السائلة من أبها رمزت لاسمها بـ (ف. ف) تقول: سماحة الشيخ -حفظكم الله- سؤالها عن الحيض تقول: إذا أتى موعد الحيض وسبق ذلك آلام في البطن ثم كدرة، هذه الكدرة تبدأ مثلًا من الفجر حتى الليل، ثم بعد ذلك ينزل الدم هل تصلي فترة الكدرة أم لا، علمًا بأنها لا تستعمل حبوب مانع الحمل؟

الجواب:
هذه الكدرة تبع الحيض ما دام أنها عادة لها تبدأ الكدرة ثم الحيض، فهي من تبع الحيض قبله أو بعده، لا تصلي ولا تصوم ما خرج منها من الكدرة هذا حكمه حكم الحيض، وما بعد الحيض كذلك إذا كان متصلًا به حكمه حكم الحيض إذا كان عادة لها، يكون من العادة الكدرة في أوله أو الكدرة في آخره تابعة له. نعم.