الكدرة قبل الحيض
اللجنة الدائمة
س5 : ما حكم الكدرة التي تسبق نزول الحيض خاصة إذا امتدت إلى 10 أيام ؟
ج5 : الأصل أن الصفرة والكدرة المتصلة بالحيض في ابتدائه أو انتهائه تعتبر حيضًا ما لم يجاوز مجموع أيام الصفرة والكدرة والدم خمسة عشر يومًا فإن تجاوز المجموع خمسة عشر يومًا فإنها تغتسل عند إكمالها الخمسة عشر يومًا وتصلي وتصوم . أما إذا انفصلت الكدرة والصفرة عن الحيض فإنها لا تعد شيئًا ؛ لقول أم عطية - رضي الله عنها - : "كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئًا" أخرجه أبو داود ، والنسائي ، وأصله في البخاري .
س7 : ما حكم الدم النازل من المرأة الناتج عن أخذ هرمونات بديلة (تعويضية) إذا كانت المرأة أقل من خمسين سنة وأصيبت بفشل مبكر في المبايض كأن تكون في سن العشرين ؟
ج7 : إذا كان الدم الخارج من المرأة منتظمًا انتظام العادة الشهرية ومتصفًا بخصائصها فهو دم حيض ، تطبق عليه سائر أحكام الحيض ، أما إن لم يكن كذلك فهو دم فساد لا تطبق عليه أحكام دم الحيض .