ما حكم الكدرة بعد انتهاء الحيض بعشرة أيام هل يعتبر ذلك حيض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الكدرة بعد انتهاء الحيض بعشرة أيام هل يعتبر ذلك حيض ؟

الشيخ : لا ، قالت أم عطية رضي الله عنها : " كنا لا نعد الصفرة والكدرة شيئاً " والحيض هو الدم المعروف الذي وصفه الله تعالى بأنه أذى ، وما عداه فليس بحيض كالصفرة والكدرة والدم المستمر الأحمر الذي هو دم عرق .
والحيض له علامات منها أن أكثر النساء تحس بالحيض قبل خروجه لما يحصل لها من المغص والألم في الظهر وما أشبه ذلك ، والحيض له رائحة خاصة لا يشاركه فيها غيره من الدماء ، والحيض ثخين غليظ .
والحيض قال بعض المعاصرين من الأطباء : إنه لا تجمد بخلاف الدم العادي ، الدم العادي يجمد وأما دم الحيض فلا يتجمد .