ما حكم الحج عن كبير السن العاجز؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أبي كبير في السن، والحج فيه مشقة مادية عليه، فهل يجوز أن أحج عنه حيث إني أعمل بالمملكة؟

الجواب:
إذا كان كبير السن يعجز عن القيام بأمور الحج كالطواف والسعي؛ فلا بأس أن تحج عنه، جاء رجل إلى النبي ﷺ فقال: يا رسول الله، إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج ولا الظعن، أفأحج عنه وأعتمر؟ قال: "حج عن أبيك واعتمر"، وجاءت امرأة وقالت: إن أبي شيخ كبير لا يثبت على الراحلة، أفأحجّ عنه؟ قال: "حُجِّي عن أبيك".
فإذا كان أبوك عاجزًا؛ لكبر سنه أو لمرضٍ لا يُرْجَى برؤه؛ فحج عنه -جزاك الله خيرًا- إذا كنتَ حججتَ عن نفسك، وإن لم تكن حججتَ عن نفسك فابدأ بالحج عن النفس أولًا، فتحُج عن نفسك ثم تحج عنه في عام آخر.