حكم حج الابن عن أمه المريضة العاجزة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل (م. ر) مصري ومقيم بالرياض يقول: أنا مصري ومقيم في المملكة العربية السعودية بالرياض فهل يجوز لي أن أحج عن والدتي؛ حيث أن والدتي بها مرض ولا تستطيع المشي إلا على العصا ولديها ضعف في النظر وهي في مصر وفي طول عناء، فهل يجوز أن أحج عنها؟

الجواب:
نعم، لا بأس أن تحج عنها إذا كانت لا تستطيع الحج لضعفها ومرضها وكبر سنها فقد جاء للنبي ﷺ امرأة، فقالت: يا رسول الله! إن أبي شيخ كبير لا يثبت على الراحلة أفأحج عنه؟ قال: "حجي عنه" وجاءه رجل فقال: يا رسول الله! إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج ولا الظعن أفأحج عنه وأعتمر؟ فقال ﷺ: "حج عن أبيك واعتمر" فإذا كانت عاجزة فأنت جزاك الله خير تحج عنها، وتعتمر عنها لكبر سنها وعجزها. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.