هل يخرج وقت العشاء مطلقًا بعد نصف الليل؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
تأخير العشاء إلى حدٍّ؟ ماذا آخر حدٍّ له؟

الجواب:
نصف الليل، الوقت الاختياري نصف الليل على الصحيح.
س: بعد نصف الليل العشاء وقت اضطرار؟
ج: وقت ضرورةٍ كما يأتي، ما بين النصف إلى الفجر وقت ضرورةٍ، كالعصر من اصفرار الشمس إلى غروبها وقت ضرورةٍ.
س: مَن قال أنه بعد نصف الليل قد خرج وقت العشاء مطلقًا؟
ج: لا،ـ خرج وقت الاختيار، في الحديث الصحيح لما سُئل عن النوم قال: "ليس في النوم تفريط، إنما التفريط في اليقظة" أن يُؤخر الصلاة حتى يدخل وقتُ التي بعدها، فجعل ما بين الوقتين "وقت"، إلا الفجر فإنه ينتهي وقتها بطلوع الشمس.