متى ينتهي وقت صلاة العشاء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: هل ينتهي وقت صلاة العشاء بحلول منتصف الليل؟

الجواب: نعم، إذا انتصف الليل انتهى وقت العشاء بنص النبي عليه الصلاة والسلام، يبقى الضرورة، يبقى وقت الضرورة، كما بعد اصفرار الشمس في العصر، لو صلاها بعد نصف الليل تكون في الوقت، لكن مع الإثم، مع الإثم إذا أخرها عامدا،ً أما إذا كان ناسياً فلا شيء عليه.
المقدم: جزاكم الله خيراً، ووقت الضرورة يمتد إلى متى سماحة الشيخ؟
الشيخ: إلى طلوع الفجر.
المقدم: إلى طلوع الفجر.
الشيخ: نعم.
المقدم: إذاً من صلى في الواحدة ليلاً، أو في الثانية ليلاً يكون صلى في وقت الضرورة؟
الشيخ: نعم كل ما كان بعد نصف الليل فهو وقت ضرورة، وليس له التأخير، لا يجوز له التأخير؛ لأن النبي عليه السلام قال: "ووقت العشاء إلى نصف الليل" ﷺ.
المقدم: جزاكم الله خيراً، ونفع بعلمكم.