ما تفسير قوله تعالى: {وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ..}؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
القوة والصفة؟

الجواب:
نعم، اليد الصفة، وتُطلق على النِّعمة والقوة: وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ يعني: بقوةٍ: وَاذْكُرْ عَبْدَنَا دَاوُودَ ذَا الْأَيْدِ [ص:17] ذا القوة: أُولِي الْأَيْدِي وَالْأَبْصَارِ أولو القوة والبصر في دين الله.
س: وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ يُفهم منها إثبات الأيدي لله؟
ج: القوة: وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ بقوةٍ، والله - جلَّ وعلا - له يدان: بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ [المائدة:64]، اليدان غير هنا: بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ هنا بالقوة.