ما حكم وضع أكثر من ميت في القبر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم جعل أكثر من ميت في قبر واحد، ويفتح إذا وجد ميت من نفس العائلة، كما هو موجود في بعض الأمصار؟

الجواب:
السنة أن يدفن كل واحد في قبر على حدة، هذا السنة؛ هكذا كان يفعل في عهد النبي ﷺ في البقيع، كل واحد على حدة، لا يدفن اثنين ثلاثة جميعًا.
لكن إذا دعت الحاجة مثل: أموات كثيرون بسبب وباء، أو حرب، فمات أموات كثيرون، لا بأس أن يوضع اثنان، وثلاثة في قبر واحد، كما فعله النبي ﷺ يوم أحد حينما دفنوا اثنين وثلاثة جميعًا في قبر واحد يوم أحد؛ فإذا وقعت المصيبة، يعني أموات كثيرون، أو وباء مات فيه ناس كثيرون، فلا بأس أن يوضع اثنان وثلاثة في قبر واحد.