ما صحة ما رواه البخاري من هم النبي عليه السلام بالانتحار ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، هذه القصة قصة الانتحار ذكرها عبد الرزاق في " المسند " بدون هذه الزيادة التي جاء بها الزهري ، فهل يمكن أن نحكم عليها بأنها منكرة ؟

الشيخ : نحن نقول عنها : منكرة سواء رواها عبد الرزاق كما ذكرت ، أو لم يروها ، لأنها منقطعة .

السائل : عبد الرزاق روى الحديث في " المسند " بدون هذه الزيادة .

الشيخ : أنا أجبتك بارك الله فيك ، أجبتك عن سؤالك ، ولكن أرجو أن ما ننتقل إلى موضوع قبل إنهاء الموضوع الأول ، فأظن أن الاعتراض السابق أو الملاحظة السابقة غير واردة على البخاري ، لأن البخاري هكذا جاءت القصة إليه ، فذكرها ولاسيما هي القصة طويلة وطويلة جدًّا ، فالعالم بل وطالب العلم يأخذ من القصة ما يناسب شرط البخاري ، فالأحاديث المعلقة مثلًا ليست على شرط البخاري ، فيها الصحيح فيها الحسن وفيها الضعيف ، من يعرف هذا ؟ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ هذا ما عندي والله أعلم ، وَفَوْقَ كُلِّ ذِي عِلْمٍ عَلِيمٌ يا أبا إسلام .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : الله يحفظك . غيره حتى ما يذهب الوقت ؟