أنا طبيب أسنان ، فهل يجوز لي أن أكشف على النساء وأعالجهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيء ثاني !

الشيخ : لسه !

السائل : فيه سؤال آخر .

الشيخ : لسه ما خلص ، اصبر يا أخي الله يهديك ، اصبر ، نعم ؟

السائل : دلوقتي نحن نعمل في مهنة ، أنا طبيب أسنان كويس ، ونحن نتعامل مع النساء يعني سواء رضينا أبينا يأتوننا النساء !!

الشيخ : عفوا والله ما فهمت أول الكلام !

السائل : أنا طبيب أسنان .

الشيخ : طبيب أسنان .

السائل : مهنتي طب الأسنان .

الشيخ : أما قولك : إذًا شئت أم أبيت ليس في محله !

السائل : في التعامل مع النساء كمرضى ، تأتيني مريضة ، طيب كويس كما ترى يا شيخ .

الشيخ : طيب .

السائل : الآن هل يجوز لنا أن نكشف على النساء ؟ ونعالجهم ؟

الشيخ : أنت تدري إن شاء الله ، لأن الأصل أنه لا يجوز لرجل أن يطلع على عورة محرم ، لكن تعلم بالإضافة إلى ذلك قول العلماء المستنبط من القرآن الكريم : " الضروروات تبيح المحظورات " ، ولكنك - أيضًا - تعلم إلى ذلك العلم الثاني علما ثالثا ، ألا وهو : " الضرورة تُقدَّر بقدرها " ؛ أليس كذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يعني هذه المقدمة الثلاثية التقسيم ، مسلم بها لتفاصيلها ، إذ الأمر كذلك ، يوجه إليك الآن السؤال وإلى أمثالك من الأطباء الذين ابتلوا بمعالجة النساء سواء بدنيا أو فميا أو ما شبه ذلك ، هل هناك ضرورة بالنسبة إليك ؟ قلها صريحة .

السائل : لا أعتقد ، ضرورة ضرورة ؟! لا أعتقد .

الشيخ : الآن سمعنا شيئًا جديدا .

السائل : يعني لا أظن ، لا أظنها ، غير موجودة .

الشيخ : أنا ألفت النظر الآن : أنا بعرف فيه ضرورة ، أما ضرورة ضرورة ما أعرف ! هههه .

السائل : تأكيد يعني !

الشيخ : طول بالك الله يهديك ، إذًا فهمنا منك وجزاك الله خير جواب صريح ما فيه ضرورة صح ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : إذًا نعود إلى المقدمات الثلاث هذه إذًا الجواب : لا يجوز .

السائل : طيب .