هل مجالس العلم والذكر التي تكون في غير المساجد يحصل لها من الفضل ما ذُكر في حديث ( ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله، يتلون كتاب الله، ويتدارسونه بينهم، إلا نزلت عليهم السكينة، وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة، وذكرهم الله فيمن عنده ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب في سؤال أخير لو تكرمت هذا زيادة

الشيخ : إي نعم

السائل : اللي هو هل ينطبق شيء من فضيلة في الحديث لو اجتمع قوم في غير بيت من بيوت الله ، يعني اجتمع في مكان غير بيوت الله ، تحفه الملائكة وتغشاه الرحمة زي اللي في المسجد وإلا بختلف؟

الشيخ : إذا كان اجتماعهم على السنة فالجواب نعم

السائل : إيش على السنة يعني ؟

الشيخ : يعني ما يعملوا يعني ثوران ودوران في الذكر كما يفعل الليلوية تعرفهم ؟ قول بعرفهم قول لا لا تطول الشرح

السائل : لا ما أعرفهم

الشيخ : إي خلص ، ما بتعرف هدول اللي بميلوا يميناً ويساراً

السائل : إي الصوفية يعني

الشيخ : هاه عرفتهم بقى

السائل : نعم نعم

الشيخ : طيب هذا ما بيجوز ذكرهم ولو في المسجد

السائل : أيوا معروف

الشيخ : بل بعض العلماء قال : أن المسجد اللي أقيم فيه هيك رقص فينبغي أنهم يشيلوا هذا التراب اللي كانوا واقفين عليه ، يعني يطهروا المسجد منه

السائل : أيوا

الشيخ : إي فإذا كان الذكر في المسجد أو في أي بيت من بيوت الله عبد فيه الله على السنة فهو يشملهم الفضل المذكور في الحديث ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله

السائل : حتى لو جلسة علم مذاكرة أحاديث مثلاً تنطبق ؟

الشيخ : هذا أفضل

السائل : ما شاء الله

الشيخ : إي نعم

السائل : وجزاكم الله خيراً

الشيخ : وإياك إن شاء الله

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : وهل صحيح أنه اتصل بكم قبل وفاته معلناً قبوله لعقيدة السلف ؟ هكذا نقل إلينا

الشيخ : طيب سؤالك سؤالين يعني ؟

السائل : نعم

الشيخ : إي خليك بقى شقفة شقفة ، الشقفة الأولى شو هي ؟