إذا دخلت المسجد بعد صلاة العصر فهل أصلي تحية المسجد أم أنه وقت كراهة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا دخلت المسجد بعد العصر فهل أصلي تحية المسجد أم أنه وقت كراهة ؟.

الشيخ : نعم ، إذا دخلت المسجد بعد صلاة العصر فصل تحية المسجد ، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين" ، وهذا عام في كل وقت .
ثم إني أعطي السائل والسامع قاعدة صحيحة شهدت لها النصوص بالصحة ، وهي : أن كل نفل له سبب فليس عنه نهي ، كتحية المسجد ، وسنة الوضوء ، وصلاة الكسوف ، لو كسفت الشمس بعد العصر ، وأشباه ذلك .
فالقاعدة أن كل نفل له سبب فليس عنه نهي، وبهذا تجتمع الأدلة ، وهو القول الراجح ، وهو مذهب الشافعي رحمه الله ، ورواية عن أحمد بن حنبل رحمه الله .