هل يجب أن يقول الإنسان الأذكار بصوت مسموع أم يكفي أن يتلفظ بها في لسانه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجب أن يقول الإنسان الأذكار بصوت مسموع ، أم يكفي أن يتلفظ بها بلسانه ؟.

الشيخ : يكفي أن يتلفظ بها بلسانه ما دام أخرج الحروف ، وأما إمرارها على القلب فلا يكفي .
لكن هنا مسألة وهي : الجهر بالذكر بعد الصلوات المفروضة سنة ، كما قال عبد الله بن عباس رضي الله عنهما : "كان رفع الصوت بالذكر حين ينصرف الناس من المكتوبة على عهد النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم" ، كثير من الناس الآن أهملوا هذه السنة ، فلا تجدهم يجهرون بذلك ، ولكن الحق أحق أن يتبع ، الجهر هو الأفضل إلا إذا كان إلى جنبك رجل يقضي ما فاته وتخشى إن رفعت صوتك أن تشوش عليه ، فهنا لا تفعل لا ترفع الصوت.