هل تجوز جلسة الاستراحة خلال الصلاة و هل هي من السنة النبوية و ما حكم من لم يفعل ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز جلسة الاستراحة خلال الصلاة ، وهل هي من السنة النبوية ، وما حكم من لا يفعل ذلك ؟ .

الشيخ : جلسة الاستراحة هي أن يجلس الإنسان في صلاته إذا قام إلى الثانية ، وإذا قام إلى الرابعة في الرباعية ، وهذه مسألة اختلف فيها العلماء على ثلاثة أقوال :
القول الأول : أنها ليست بسنة ، لكن إذا اضطر الإنسان جلس للضرورة لا تعبداً بذلك .
القول الثاني : أنها سنة بكل حال ، وأن الإنسان ينبغي له إذا قام إلى الثانية أو الرابعة أن يجلس قليلاً ثم يقوم .
القول الثالث : الوسط ، وهو أن من احتاج إليها جلس تعبداً واقتداءً بالنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، ومن لم يحتج إليها فإنه يقوم من السجود قياماً واحداً إلى الوقوف ، وهذا القول هو أصح الأقوال ، وبه تجتمع الأدلة .
ولكن إذا كنت تصلي خلف إمام لا يراها ولا يجلس فلا تجلس ، حتى ولو كنت ترى أنها سنة.