هل يجوز لنا في غير الصلاة أن نقول اللهم صل على سيدنا محمد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : أستاذنا الفاضل عندي سؤال من شقين .

الشيخ : تفضل .

السائل : الشق الأول ألا يجوز لنا في غير الصلاة أن نقول اللهم صل على سيدنا محمد ؟

الشيخ : آ ، هذا سؤال طيب .

السائل : والسؤال .

الشيخ : لا لا خلليك السؤال الأول أعطيك جوابه وبعدين تنتقل للثاني يجوز لنا أن نقول قال سيدنا رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - لكن هنا في تفصيل ويجب أن تعلم أنت ومن حضر ومن غاب نحن ما نقول كلام لا ندين الله به سواءا رضي به الناس أو ما رضوا نحنا حسبنا أن يرضى ربنا علينا أنا أقول لك يجوز ولكن سأقول لك لا يجوز أعط بالك أقول لك يجوز خارج الصلاة أن تقول قال رسول الله قال سيدنا رسول الله لكن أقول لك دائمًا لا ، دائمًا لا لماذا ؟ لأن سلفنا ما كان كذلك سلفنا اللي نحنا نتبعهم ما كانوا يقولون دائمًا قال سيدنا قال سيدنا قال سيدنا وإنما لبيان حقيقة كما ذكرنا لكم آنفًا أن هو سيد البشر حقًّا فنحن نقول قال سيدنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لكن لا نتخذ ذلك عادة كأنها سنة مستمرة لا ، علماء الفقه الأجلاء بقولوا الرسول - عليه السلام - نفسُه إذا فعل عبادة أحيانًا هذه العبادة بتصير سنة مستحبة فلا يجوز للمسلمين أنه يتعاطوها دائمًا وأبدًا لأنه هو ما فعلها دائمًا وأبدا مفهوم هذا الكلام ؟

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : بارك الله فيك فإذن نحنا بنقول أحيانا قال سيدنا رسول الله لبيان أنه كذلك لكن ما نستمر على ذلك .