ما المقصود بالدف الذي يعنيه كثير من الناس و يعلم به عن النكاح و هل الزغاريد التي ترددها النساء في الأفراح و عند نجاح الأولاد جائزة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما المقصود بالدف الذي يعنيه كثير من الناس ، وبأنه يعلن به عن النكاح ، وهل الزغاريد التي ترددها النساء في الأفراح وعند نجاح الأولاد جائزة ؟.

الشيخ : الدف الذي يسمح به في الأعراس ، وفي مناسبة قدوم الغائب ، وفي أيام الأعياد ، هو الذي ليس له إلا وجه واحد فقط ، وأما ذو الوجهين فيسمى طبلاً ولا يجوز .
ومن المعلوم أن الدف من آلة اللهو ، والأصل في آلات اللهو التحريم ، فلا يخرج عن هذا الأصل إلا ما جاءت به السنة ، وما جاءت به السنة يجب أن يتقيد الإنسان به ، فإذا جاز الدف لم يجز ما هو أعلى منه في الطرب واللهو ، كالطبل والطنبور والموسيقى والرباب والعود ، وهذا على سبيل التمثيل.