ينتابني شعوري في داخلي بأنني إذا عملت أمام الناس أي عمل صالح يكون هذا العمل رياءا فمثلا إذا أصلي الظهر في المدرسة أصلي السنة القبلية و البعدية فيقولون صلاة هذه المرأة طويلة هل هذا العمل من الرياء علما بأنني أصلي السنة في كل مكان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ينتابني شعور في داخلي بأنني إذا عملت أمام الناس أي عمل صالح يكون هذا العمل رياء ، فمثلاً عندما أصلي الظهر في المدرسة أصلي السنة القبلية والبعدية ، فيقولون : صلاة هذه المرأة طويلة ، هل هذا العمل من الرياء ؟ علماً بأنني أصلي السنة في كل مكان ، وليس في المدرسة أرشدوني مأجورين ؟.

الشيخ : هذا الشعور بالرياء من الشيطان ، ليصد الإنسان عن طاعة الله عز وجل .
والشيطان أعاذنا الله وإياكم منه يشم القلب ، فإن وجد منه قوة على الطاعة رماه بهذا السهم ، سهم الرياء وقال إنك مراءٍ ، وإن رأى معه ضعفاً في الطاعة رماه بسهم التهاون والإعراض حتى يدع العمل ، فعلى المرء أن يكون لديه قوة ونشاط وإذا طرأ عليه أنه يصلي رياء أو يتصدق رياء أو يقرأ رياء فليقل : أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ، وليمض ولا يهتم بهذا.