إذا صعد الإمام المنبر و قال السلام عليكم في يوم الجمعة بصوت مرتفع يرد عليه المؤذن بنفس الصوت بالميكروفون فهل في هذا شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا صعد الإمام المنبر وقال : السلام عليكم ، كما هو معروف يوم الجمعة بصوت مرتفع ، يرد عليه المؤذن بنفس الصوت بالميكرفون ، فهل في هذا شيء ؟.

الشيخ : أرى أنه لا يفعل ، لأن السلام ليس على المؤذن وحده بل على الجميع ، لكن لا بد أن يصدر صوت يسمعه الخطيب ، ولو من الصف المتقدم يردون عليه ، أما أن يسكتوا كلهم لا يجيبون الخطيب إجابة مسموعة للخطيب ففي هذا نظر ، أخشى أن يأثموا جميعاً.