هل يشرع الخطيب في يوم الجمعة أن يصلي تحية المسجد و يجلس أم يصعد إلى المنبر مباشرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الخطيب يوم الجمعة هل يجوز له صلاة تحية المسجد ويجلس أم يصعد إلى المنبر مباشرة؟

الشيخ : هذا يمكن أن نعرف حكمه مما سبق في الجواب عن السؤال الأول وهو أن اتباع السنّة هو الخير.

السائل : طيب.

الشيخ : فهذه المسألة نجيب عنها على وجهين، الوجه الأول أن بعض الأئمة أئمة الجوامع يتقدّمون ويأتون في الساعة الأولى أو الثانية رجاء أن يصيبوا أجر من تقدّم ثم يصلون ما شاء الله ويجلسون إلى أن تزول الشمس ثم يقوم فيصعد المنبر وهذا اجتهاد لكنه خلاف الصواب فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يأتي يوم الجمعة ويجلس ينتظر الزوال ثم يقوم فيسلّم على الناس بل كان عليه الصلاة والسلام يأتي حين الزوال أو حين يريد أن يخطب دون أن يتقدّم.
الوجه الثاني أن الخطيب إذا دخل في الوقت الذي يريد أن يخطب فيه فإنه لا يصلي ركعتين بل السنّة أن يتقدّم إلى المنبر ويصعد على المنبر ويأتي بالخطبة، قال أهل العلم ويسلّم على المأمومين إذا دخل أي على من حول الباب ويسلّم كذلك إذا صعد المنبر على عموم الجماعة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.