نسخ السنة للقرآن
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل السنة تنسخ القرآن، أم لا؟

الجواب:
السنة تخصصه، أو تقيد مطلقه، ولا تنسخه عند أهل العلم، والنسخ يختلف فيه العلماء في معناه، فعند السلف والقدماء يسمون التخصيص نسخًا، وهذا يقع في السنة تنسخ بمعنى تخصص، وتقيد.
أما أنها ترفع حكم الآية بالكلية الذي هو المصطلح الأخير عند الأصوليين، فإن السنة لا ترفع أحكام القرآن، وإنما تخصص، قد تكون الآية عامة، فتأتي السنة فتخصص كما في قوله -جل وعل-ا: {يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ} [النساء:11] هذه الآية خصصها قول النبي ﷺ: "لا يرث المسلم الكافر" فهي عامة مقيدة مخصصة بهذا الحديث مع آيات أخرى بالمعنى.