حكم عقد الزوجية للزوجين تاركي الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما رأي سماحتكم في استمرار الزواج بين الزوج والزوجة الذين لا يصلون، هل يبطل عقد زواجهما، وإذا عادا وتابا إلى الله، وقاما للصلاة فهل يجدد العقد، أم لا؟

الجواب:
إذا كانا جميعًا لا يصليان؛ صار العقد صحيحًا مثل عقود الكفرة، أما إذا كان الزوج لا يصلي، وهي تصلي، أو هو يصلي، وهي لا تصلي؛ فلا يصح العقد، يجدد؛ لأن من تركها كفر على الصحيح، فيجدد العقد بعد توبة الذي لا يصلي.

السؤال: يعني إذا عادا إلى الصلاة يجدد العقد؟

الجواب: يجدد العقد، وقبل ذلك يمنع منها وتمنع منه.