متى يعلل حديث أبي قلابة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إذا كان روى عن تابعي .

السائل : ... .

الشيخ : فأبو قلابة إذا روى عن صحابي مثل أنس أو غيره يعلل أما إذا روى عن قرين إله أو معاصر إله تابعي مثله ما يعلل بالعنعنة .

السائل : شيخنا ، إذا الآن إجى عندنا حديث ضعيف لأن هو السبب أنه كنت أبحث امبارح في حديث : يقتتل عند كنزكم ثلاثة .

الشيخ : نعم .

السائل : رجاله رواه الروياني في " المسند " طبعًا ... طبعًا ، لكن إسناد الروياني ما شاء الله يحيى ابن معين وهذا فكل هو من طريق خالد الحذاء عن أبي قلابة عن أسماء عن أبي أسماء الرحبي .

الشيخ : أبي أسماء .

السائل : نفسه عن ثوبان .

الشيخ : إي ما في علة ثانية .

السائل : ليس له إلا هذه العلة قضية العنعنة فطبعا أنت قلت شيخنا أن معنى الحديث إله شاهد أيضًا آخر عند ابن ماجة من طريق أخرى لكن يبقى المستنكر لفظة خليفة الله .

الشيخ : خليفة الله .

السائل : أي نعم ... .

الشيخ : ... خليفة الله ما جاءت في كل الطرق بلفظ خليفة الله .

السائل : أي نعم ، فالآن مثلًا عندنا أنه نصحح السند ولا نعله باعتبار أبي قلابة أنه مدلس ونقول أنه هذا مثلًا مخالفة أو شيء .

الشيخ : ... .

السائل : أي أها .

السائل : ... أبيض في وجع وفيها بس هذا كأنه زيادة عن هذا وهون في تحشير اللي هي المادة هاي خرجت فهون ما في مادة مثل هذي اللي هي ... تقريبا .

الشيخ : ... ورجل واحد .

السائل : ... والرجل واحد .

الشيخ : لأ .

السائل : آ ، سبحان االله .

الشيخ : مو معروف هذا .

السائل : لا والله غريب استغربناه كلنا .

الشيخ : كلكم .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس جلكم .

السائل : هههه .