هل يجوز التسمي باسم من أسماء الله أو صفة من صفاته؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، لو سمحت أنا فهمت أنه لا يجوز أن إنسان يسمي باسم من أسماء الله - عز وجل - أو صفة من صفاته ، هل هذا الكلام صحيح ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : فهمت أنه لا يجوز التسمية باسم من أسماء الله - عز وجل - أو بصفة من صفاته ؟

الشيخ : نعم .

السائل : طيب ، قول الله - عز وجل - : { قَالَتِ امْرَأَتُ الْعَزِيزِ } ، أو { وَقَالَ الْمَلِكُ ائْتُونِي بِهِ } فهنا سمى الله - عز وجل - سمى امرأة العزيز ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائل : تفضل .

الشيخ : عيحكي هو حكاية ، العزيز رجل كافر لا يحلل ولا يحرم ، شو بينبنى في هذا ؟

السائل : على فتوى قديمة أن ربنا سمى نفسه عزيز .

الشيخ : الله يهديك الله يهديك ، شو رجعت للفتوى وما الفتوى ، عم نحكي بالنسبة للآية ، شو فهمت من الآية أنت أنه يجوز أن الواحد يسمي العزيز ؟ هو عميحكي عن الكافر وامرأة الكافر أيش فيها ؟
الطالب : ... { فَقَالَ أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَى } .

الشيخ : آ .

السائل : طيب ، مثلًا إيه { فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلَامٍ حَلِيمٍ } أو عليم ؟

الشيخ : صفه هذه الله يهديك ، قلنا إنه يجوز أن تقول رجل كريم ، لكن ما يجوز أن تقول : كريم يا كريم ، ما سمعت هذا ؟

السائل : يجوز أن نصفه بأنه كريم ، لكن ما نسميه .

الشيخ : الله يهديك ، سألتك أجيبوا يا جماعة الله يهديكم ؟ أجيبوا سمعتني أنا بقول : يجوز أن تقول رجل كريم ، لكن ما يجوز أن تقول : فلان تسميه بكريم فتناديه يا كريم ؟

السائل : نعم أنا سمعت ذلك .

الشيخ : طيب الآن كيف تسأل هذا السؤال الذي سمعت جوابه سلفا ؟!
الطالب : الصفة غير الاسم .

السائل : شيخ ، إذا واحد بدو يذبح ذبيحة وذبحها ونسي يسمي بالله فهل يجوز أن يأكل لحمه .

الشيخ : ... مشان أسمعك لأن الهواء ... صوتك نحوك وببعده عني فالآن سكرت شباك أعد السؤال .

السائل : الواحد إذا بدو يذبح ذبيحة ونسي يسمي وذبح هل يجوز أن يأكل لحمها .

الشيخ : ...

السائل : شكرًا .
الطالب : ذكرتم شيخي حد الإحصان الي هو الزنا كأنكم ذكرتم هذا .
طالب آخر : في شرع ما قبلنا .

الشيخ : كيف ؟
الطالب : أقول التفريق الذي طرحه ذاك السائل حينما سأل بالنسبة لشرع من قبلنا .

الشيخ : آه .
الطالب : فقلتم أريد أن أتأكد من هذا أن شرع من قبلنا ليس شرعًا لنا إلا ما وافق شرعنا أليس كذلك جزاك الله خير .