هل يجوز أن يشترك العبد مع الله بأسماءه وصفاته أو ببعض أسماء الله وصفاته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا هل يجوز أن يشترك العبد مع ربه في التسمي بأسماء الله وصفاته أو ببعضها عفوا وكيفية كون ذلك ؟

الشيخ : أعد .

السائل : هل يجوز للعبد أن يشترك مع الله بأسماءه وصفاته ببعض أسماء الله وصفاته ؟

الشيخ : كيف السؤال هذا؟ المعروف أنه لا يجوز !

السائل : سمعنا بعض العلماء شيخنا يجيز هذا إذا كانت خالية من " أل " التعريف ؟

الشيخ : هذا مو صفة ؟

السائل : قلنا بأسماء أو صفات ؟

الشيخ : مو صفة لما تقول فلان كريم ما تقول عنه كريم وتقول صفة فلان كريم أما الكريم اسما ما يصير .

السائل : الاثنتين شيخنا ؟

الشيخ : أي اثنتين؟ إذا قلت فلان كريم جاز أما إذا سميته كريما فلا يجوز سواء عرفت أو نكرت لأنك ستقول يا كريم تفضل .