هل المسافة المبيحة للترخص برخص السفر تحدد عرفا أم أن هناك تحديدا آخر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة للسفر المسافة للسفر تحدد عرفًا أم هناك ؟

الشيخ : عرفًا بس ، ليس هناك تحديد شرعي غير العُرف العام في كل بلد من بلاد الإسلام ، كما قال ربُّ الأنام : فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فما هو المرض ؟ ما بدها رشيتا من الطبيب إذا أردت أن تفطر في رمضان ليقول لك الطبيب أنت مريض ، وإنما نفس الرجل هو يحكم بأنه مريض أو لا . كذلك المسافر فغير المسافر لا يعرف ما في نفس هذا المسافر ، هل نوى السفر أو لم ينو السفر ؟ هل هو على علم بأحكام السفر أم على جهل ؟ هذه الأمور لا يمكن معرفتها ، فلذلك فالأمر كما قال - تعالى - : بَلِ الْإِنْسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ .
الطالب : جزاكم الله خيرًا شيخنا .